मानव स्वास्थ्य । Human health in Hindi

HUMAN HEALTH (मानव स्वास्थ्य)

जलवायु परिवर्तन अधिक सहित कई मायनों में मानव स्वास्थ्य और कल्याण को प्रभावित करता है कठोर मौसम घटनाओं (जैसे की गर्मी की लहरें,तूफान और जंगल की आग) , हवा की गुणवत्ता में कमी,मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव, और भोजन,पानी और रोग-वाहक जैसे मच्छरों और टिक्सेस द्वारा प्रेषित बीमारियों | संघीय सरकार नीचे सूचीबद्ध अनुसंधान,उपकरण,पहल और मार्दर्शिका के माध्यम से इस मुद्दे से निपटने के लिए काम कर रही है,जो एजेंसियों से लेकर सार्वजनिक स्वास्थ्य चिकित्सकों अस्पताल प्रशासकों और स्कूल के अधिकारियों के लिए उपयोगी हो सकती हैं।
  1. पीने योग्य पानी के गुण व दूषित पानी के दुष्प्रभाव (Properties of Drinking water and harmful effects of polluted water )


हम इन्सान इतने कम उपलब्ध जल के स्त्रोतों का इस तरह से दोहन कर रहे है कि जल्द ही हमारे सामने जल संकट अपने विकराल रूप में मौजूद होगा। हमारे उपयोग का लगभग सारा जल नदियों, झीलों या भूमिगत स्त्रोतों से आता है।हम जल के उपयोग के साथ उसे प्रदूषित भी करते है, इस तरह हम द्विधारी तलवार से अपने जीवन दाता पर वार कर रहे है। जल की उपयोगिता की चर्चा करना व्यर्थ है यदि कहू कि " जल ही जीवन " है तो अतिश्योक्ति नही होगी। जल का उपयोग पीने,भोजन बनाने,नहाने,बर्तन व कपड़े धाने,कृषि व उद्योगों में किया जाता है। जल पृथ्वी की तीनों अवस्था, ठोस (बर्फ),तरल (जल) और गैस (जलवाष्प) रूपों में एक साथ प्राकृतिक तौर पर मौजूद है। जो जल हमें मिलता है, उसमें कई तरह के कण व सूक्ष्म जीव होते है उनमें से कुछ हमें फायदा पहुँचाते है तो कुछ हमारा नुकसान भी करते है।

पीने योग्य जल में निम्न गुण होने चाहिए —

जल में आँखों से दिखने वाले कण और वनस्पति नहीं हो, हानि पहुँचाने वाले सूक्ष्म जीव नहीं हो, जल का pH संतुलित हो, जल में पर्याप्त मात्रा ऑक्सीजन घुली हो। हमारा शरीर कई तरह की जिम्मेदारियाँ निभाता है जल इस काम में शरीर की मदद करता है शरीर की समस्त उपापचयी क्रियाएँ जल के द्वारा ही सम्पादित होती है। इसलिए डॉक्टर भी अक्सर मशवरा देता है की एक दिन में कम से कम 8 गिलास पानी चाहिए। यदि आप शारीरिक क्रिया ज्यादा करते हो तो आपको ज्यादा मात्रा मे पानी पीना चाहिए। सही मात्रा में पानी पीने से शरीर में रहने वाले जहरीले पदार्थ बाहर निकल जाते है, जिससे शरीर रोग मुक्त रहता है,शरीर में पर्याप्त मात्रा मे पानी रहने से शरीर में चुस्ती और ऊर्जा बनी रहती है, थकान का अहसास नहीं होता है। पानी से शरीर में रेशो (फाइबर) की पर्याप्त मात्रा कायम रहती है,जिससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और बीमारियाँ होने का खतरा कम रहता है। प्रचुर मात्रा मे पानी पीने से शरीर में अनावश्यक चर्बी जमा नहीं होती है, उचित मात्रा मे पानी पीने से शरीर में किसी प्रकार की एलर्जी होने की आशंका कम हो जाती है, साथ ही फेफड़ों में संक्रमण अस्थमा और आंत की बीमारियाँ आदि भी नहीं होती है। नियमित भरपूर पानी पीने से पथरी होने का खतरा भी टला रहता है, पर्याप्त मात्रा मे पानी पीने वाले को सर्दी जुकाम जैसे रोग घेरते हैं।


दूषित जल के दुष्प्रभाव इस प्रकार हैं —

यदि पीने का पानी दूषित है तो कई बीमारियाँ चपेट में ले सकती है। ये बीमारियाँ पानी में रहने वाले रोग कारक सूक्ष्म जीवों के कारण होती है जो पानी के साथ शरीर में प्रवेश कर जाते है जिनमें विषाणु,जीवाणु,प्रोटोजोआ,कृमि आदि प्रमुख है। जिनकी वजह से हैजा,पैचिस जैसी बीमारियाँ आसानी से किसी को भी शिकार बना सकती हैं।
गंदे पानी से कई प्रकार की संक्रामक बीमारियाँ फैलती है। गंदे पानी से,वायरल संक्रमण भी हो सकता है। वायरल संक्रमण के कारण हिपेटाइटिस,फ्लू,कोलेरा,टायफाइड और पीलिया जैसी खतरनाक बीमारियाँ होती है। बाला या नारू रोग एक समय राजस्थान में गंभीर समस्या थी। इसका रोगजनक ड्रेकनकुलम मेडीनेंसिस नामक कृमि है,इसकी मादा कृमि अपने अपने अंडे सदैव परपोषी (मनुष्य) के शरीर के बाहर जल में देती है.

नारू उन्मूलन कार्यक्रम के प्रयासों से सन् 2000 के पश्चात इसका कोई रोगी नहीं पाया गया। " स्वच्छ जल है तो स्वस्थ कल है 


human haialth (maanav svaasthy) 




jalavaayu parivartan adhik sahit kaee maayanon mein maanav svaasthy aur kalyaan ko prabhaavit karata hai kathor mausam ghatanaon (jaise kee garmee kee laharen,toophaan aur jangal kee aag) , hava kee gunavatta mein kamee,maanasik svaasthy par prabhaav, aur bhojan,paanee aur rog-vaahak jaise machchharon aur tikses dvaara preshit beemaariyon | sangheey sarakaar neeche soocheebaddh anusandhaan,upakaran,pahal aur maardarshika ke maadhyam se is mudde se nipatane ke lie kaam kar rahee hai,jo ejensiyon se lekar saarvajanik svaasthy chikitsakon aspataal prashaasakon aur skool ke adhikaariyon ke lie upayogee ho sakatee hain.



 peene yogy paanee ke gun va dooshit paanee ke dushprabhaav 



ham insaan itane kam upalabdh jal ke stroton ka is tarah se dohan kar rahe hai ki jald hee hamaare saamane jal sankat apane vikaraal roop mein maujood hoga. hamaare upayog ka lagabhag saara jal nadiyon, jheelon ya bhoomigat stroton se aata hai.ham jal ke upayog ke saath use pradooshit bhee karate hai, is tarah ham dvidhaaree talavaar se apane jeevan daata par vaar kar rahe hai. jal kee upayogita kee charcha karana vyarth hai yadi kahoo ki " jal hee jeevan " hai to atishyokti nahee hogee. jal ka upayog peene,bhojan banaane,nahaane,bartan va kapade dhaane,krshi va udyogon mein kiya jaata hai. jal prthvee kee teenon avastha, thos (barph),taral (jal) aur gais (jalavaashp) roopon mein ek saath praakrtik taur par maujood hai. jo jal hamen milata hai, usamen kaee tarah ke kan va sookshm jeev hote hai unamen se kuchh hamen phaayada pahunchaate hai to kuchh hamaara nukasaan bhee karate hai.



 peene yogy jal mein nimn gun hone chaahie — 



jal mein aankhon se dikhane vaale kan aur vanaspati nahin ho, haani pahunchaane vaale sookshm jeev nahin ho, jal ka ph santulit ho, jal mein paryaapt maatra okseejan ghulee ho. hamaara shareer kaee tarah kee jimmedaariyaan nibhaata hai jal is kaam mein shareer kee madad karata hai shareer kee samast upaapachayee kriyaen jal ke dvaara hee sampaadit hotee hai. isalie doktar bhee aksar mashavara deta hai kee ek din mein kam se kam 8 gilaas paanee chaahie. yadi aap shaareerik kriya jyaada karate ho to aapako jyaada maatra me paanee peena chaahie. sahee maatra mein paanee peene se shareer mein rahane vaale jahareele padaarth baahar nikal jaate hai, jisase shareer rog mukt rahata hai,shareer mein paryaapt maatra me paanee rahane se shareer mein chustee aur oorja banee rahatee hai, thakaan ka ahasaas nahin hota hai. paanee se shareer mein resho (phaibar) kee paryaapt maatra kaayam rahatee hai,jisase shareer kee rog pratirodhak kshamata badhatee hai aur beemaariyaan hone ka khatara kam rahata hai. prachur maatra me paanee peene se shareer mein anaavashyak charbee jama nahin hotee hai, uchit maatra me paanee peene se shareer mein kisee prakaar kee elarjee hone kee aashanka kam ho jaatee hai, saath hee phephadon mein sankraman asthama aur aant kee beemaariyaan aadi bhee nahin hotee hai. niyamit bharapoor paanee peene se patharee hone ka khatara bhee tala rahata hai, paryaapt maatra me paanee peene vaale ko sardee jukaam jaise rog gherate hain.



 dooshit jal ke dushprabhaav is prakaar hain — 



yadi peene ka paanee dooshit hai to kaee beemaariyaan chapet mein le sakatee hai. ye beemaariyaan paanee mein rahane vaale rog kaarak sookshm jeevon ke kaaran hotee hai jo paanee ke saath shareer mein pravesh kar jaate hai jinamen vishaanu,jeevaanu,protojoa,krmi aadi pramukh hai. jinakee vajah se haija,paichis jaisee beemaariyaan aasaanee se kisee ko bhee shikaar bana sakatee hain. gande paanee se kaee prakaar kee sankraamak beemaariyaan phailatee hai. gande paanee se,vaayaral sankraman bhee ho sakata hai. vaayaral sankraman ke kaaran hipetaitis,phloo,kolera,taayaphaid aur peeliya jaisee khataranaak beemaariyaan hotee hai. baala ya naaroo rog ek samay raajasthaan mein gambheer samasya thee. isaka rogajanak drekanakulam medeenensis naamak krmi hai,isakee maada krmi apane apane ande sadaiv paraposhee (manushy) ke shareer ke baahar jal mein detee hai, naaroo unmoolan kaaryakram ke prayaason se san 2000 ke pashchaat isaka koee rogee nahin paaya gaya. " svachchh jal hai to svasth kal hai

Tags

Post a Comment

0 Comments