संधि विच्छेद : स्वर संधि, व्यंजन संधि और विसर्ग संधि quiz

हिंदी व्याकरण: संधि परीक्षा के दृष्टिकोण से सामान्य HINDI GRAMMAR का बहुत महत्वपूर्ण विषय है इस quiz में में विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न संकलित हैं। हिंदी व्याकरण संधि MCQ पैक्टिस क्विज विभिन्न सरकारी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है जैसे कि UPSC, SSC, RAILWAY, BANKING, STATE PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, PATWAR, POLICE, MP SI, CTET, TET, ARMY, MAT, IBPS, RAS, CLARK, RTET/REET, आदि सामान्य ज्ञान किसी भी परीक्षा को उत्तीर्ण करने में सहायक होंगी।

 तथा विद्यालय में भी क्लाश 6,7 वीं, 7 वीं, 8 वीं, 9 वीं 10 वीं 11 वी 12 वीं में भी सहायक होंगी। इसमें NCERT,CBSE, NTSE, model test papers, and important Questions and answers REFERENCE : EDUCATION SITES AND RESOURCES

संधि विच्छेद Quiz, Part - #1

1. ‘वाग्दान' शब्द में संधि है। (RAJ PATWAR, RAS/RTS )

a. वृद्धि

b. दीर्घ

c. व्यंजन

d. विसर्ग 

उत्तर व्यंजन संधि

2. तद्रूप में कौनसी संधि है। ( RAJ. PATWAR 2011 )

a. यण् संधि

b. गुण संधि

c. व्यंजन संधि

d. विसर्ग संधि

उत्तर : व्यंजन संधि

3. “जगदीश” शब्द में कौनसी संधि है। (RRB 2010)

a. स्वर संधि

b. व्यंजन संधि

c. विसर्ग संधि

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: व्यंजन संधि

4. “परिच्छेद” शब्द का संधि विच्छेद क्या है। (RAJ.PATWAR, RRB)

a. परि + छेद

b. पर + छेद

c. परिच + छेद

d. पर + छेद

उत्तर: परि + छेद

5. संधि के कुल कितने भेद है।

a. 3

b. 2

c. 4

d. 5

उत्तर : 3

6. व्यंजन के आगे स्वर या व्यंजन आने से जो संधि बनती है, उसे क्या कहते हैं।

a. स्वर संधि

b. व्यंजन संधि

c. विसर्ग संधि

d. गुण संधि

उत्तर : व्यंजन संधि

7. “सद्भावना” का संधि विच्छेद होगा। (RRB)

a. स + भावना

b. स + द्भावना

c. सद् + भावना

d. सत् + भावना

उत्तर : सत् + भावना

8. ‘वृक्षच्छाया' का संधि विच्छेद होगा। (REET -L 2011)

a. वृक्ष: + छाया

b. वृक्ष: + च्छाया

c. वक्षच् + छाया

d. वृक्ष + छाया

उत्तर : वृक्ष + छाया

9. “उच्चारण” शब्द का संधि विच्छेद होगा। (RRB)

a. उच्च + आरण

b. उच् + चारण

c. उच्चा + रण

d. उत् + चारण

उत्तर : ऊत् + चारण

10. “संस्कृत” शब्द का संधि विच्छेद होगा

a. सम + कृत

b. संस् + कृत

c. सम् + कृत

d. सम् + सकृत

उत्तर : सम् + कृत

11. “छत्रछाया” शब्द में अशुद्धि का कारण है। ((RPSC LDC)

a. संधि

b. समास

c. उपसर्ग

d. प्रत्यय

उत्तर: संधि

12. “सच्चिदानंद” का संधि विच्छेद हैं। (SSC)

a. सत् + चित् + आनन्द

b. सच्चिद् + आनन्द

c. सच्चि + आनन्द

d. सत् + चिद् + दानन्द

उत्तर : सत् + चित् + आनन्द

13. “डाकघर” शब्द का सही उच्चारण है। (RPSC)

a. डाक-घर

b. डाग्घर

c. डाघर

d. डाकघर

उत्तर: डाग्घर

14. व्यंजन संधि का उदाहरण है।(LDC)

a. उद्यत

b. परमौषधि

c. दुरुपयोग

d. तपोवन

उत्तर: उद्यत

15. उच्छिष्ट शब्द का विच्छेद हैं।

a. उच् + छिष्ट

b. उत् + छिष्ट

c. उत् + शिष्ट

d. उच् + शिष्ट

उत्तर: उत् +शिष्ट

16. स्वर संधि से बना पद है। (RRB)

a. तल्लीन

b. विच्छेद

c. शरच्चन्द्र

d. दीक्षांत

उत्तर: दीक्षांत

17. संधि विच्छेद का सही उदाहरण है। (RAJ.PTWAR)

a. मरूद्धारिणी = मरुत् + धारिणी

b. अन्वीक्षा = अनु + ईक्षा

c. अभीप्सित = अभि + इप्सित

d. अन्वेषणा = अनु + ऐषणा

उत्तर: अन्वीक्षा = अनु + ईक्षा

18. संधि विच्छेद का सही उदाहरण है। (RAJ. PATWAR)

a. शिशु + ऐक्य = शिश्वैक्य

b. गो + इन्द्र = गावेन्द्र

c. षट + मुख = षडमुख

d. चतु:पाल = चर्तुपाल

उत्तर: शिशु + ऐक्य = शिश्वैक्य

19. किस क्रमांक में सही संधि हुई है। (RAJ.PTWAR)

a. पूर्व + अहन् = पूर्वाह्न

b. कृ + तव्य = कर्तव्य

c. मीरा + अयन = मीरायन

d. मनस् + ईषा = मनीषा

उत्तर: मनहर + ईषा = मनीषा

20. गुण संधि का उदाहरण है। 2nd grade)

a. सतीश

b. हरिशचन्द्र

c. भारतेन्दु

d. लौकैषणा

उत्तर: भारतेन्दु

Note यदि किसी भी प्रकार की त्रुटी है तो आप comments कीजिए जिससे Hindi Grammar Quiz को अधिक सफल बनाया जा सके।यदि अच्छा लगे तो अपने दोस्तों को Shear करना ना भूलें

1 Comments

Please do not enter any spam link in the comments box.

  1. Q no 15 ka answer C hona chaiya kyoki cha sha me change ho jata hai vnjan sindhi ke according

    ReplyDelete

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comments box.

Previous Post Next Post