CTET question paper- 2 ,07July- 2019

CTET question paper-2 July- 2019 CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY /बाल विकास व शिक्षा शास्त्र

CTET pepar 2019 ,psychology questions and answers सम्पूर्ण उत्तरमाला सहित हैं  psychology questions महत्वपूर्ण सीटेट संबंधित प्रश्न पत्र हैं

CTET question paper July- 2019


प्रश्न 1 बच्चों की गलतियां एवं भ्रांत धारणाएं __________

  1. सूचित करती हैं कि बच्चों की क्षमताएं वयस्कों की तुलना में बहुत निम्न स्तर की है
  2. शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण कदम है
  3. शिक्षण अधिगम प्रक्रिया के लिए रुकावट एवं विघ्न है 
  4. शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में अनदेखी करनी चाहिए
उत्तर - शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण कदम है

प्रश्न 2 संरचनात्मक ढांचे में बच्चे को किस रूप में देखा जाता है?

  1. एक ‘समस्या-समाधान करने वाला' तथा ‘वैज्ञानिक अन्वेषक' के रूप में
  2. ‘लघु वयस्क ' के रूप में जो सभी पक्षों जैसे आकार, संज्ञान तथा संवेग में वयस्क की तुलना में कम है।
  3. ‘कोरी पटिया' या ‘खाली स्लेट' जिसके जीवन को अनुभव के द्वारा पूर्ण रूप से आकार दिया जाता है।
  4. एक ‘निष्क्रिय प्राणी' जिसे अनुबंधन के द्वारा किसी भी रूप में आकार दिया जा सकता है तथा ढाला जा सकता है।
उत्तर - एक ‘समस्या-समाधान करने वाला' तथा ‘वैज्ञानिक अन्वेषक' के रूप में


प्रश्न 3 अपनी कक्षा में सहयोगात्मक अधिगम का प्रयोग करते समय एक शिक्षक की भूमिका किस प्रकार की होती है?

  1. उस समूह का सहयोग करना जिसमें ‘होनहार’ एवं प्रतिभाशाली बच्चे हैं।
  2. एक मूक दर्शक होना तथा बच्चे जो करना चाहते हैं, उन्हें करने देना 
  3. कक्षा को छोड़ देना तथा बच्चों को स्वयं कार्य करने देना। 
  4. सहयोगात्मक होना तथा प्रत्येक समूह की निगरानी रखना।
उत्तर - सहयोगात्मक होना तथा प्रत्येक समूह की निगरानी रखना।


प्रश्न 4 लेव वायगोटस्की के अनुसार, आधारभूत मानसिक क्षमताओं को मुख्य रूप से किसके द्वारा उच्चतर संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं में बदला जाता है?
1. अनुकूलन एवं संघटन
2. पुरस्कार एवं दंड
3. सामाजिक पारस्परिक क्रिया
4. उद्दीपन-अनुक्रिया संबंध

उत्तर -  सामाजिक पारस्परिक क्रिया

प्रश्न 5 निम्नलिखित कथनों में से कौन सा विकास एवं अधिगम के बीच संबंध को सही तरीके से सूचित करता है?

  1. विकास एवं अधिगम अंतः संबंधित और अंतः निर्भर होते हैं।
  2. विकास एवं अधिगम संबंधित नहीं है। 
  3. अधिगम विकास का ध्यान किए बिना घटित होता है। 
  4. अधिगम की दर विकास की दर से काफी अधिक होती है।
उत्तर -  विकास एवं अधिगम अंतः संबंधित और अंतः निर्भर होते हैं।


प्रश्न 6 पियाजे के अनुसार, विशिष्ट मनोवैज्ञानिक संरचनाएं (अनुभव से सही अर्थ निकालने के व्यवस्थित तरीके) को क्या कहा जाता है?
1. मानसिक मैप
2. मानसिक उपकरण
3. स्कीमा
4. प्रतिमान
उत्तर - स्कीमा

प्रश्न 7 “एक उचित प्रशन /सुझाव  के द्वारा बच्ची की समझ को उस बिंदु से बहुत आगे ले जाया जा सकता है जिस पर वह अकेले पहुंच सकती है।“
 निम्नलिखित में से कौन सी संरचना उपरोक्त कथन को प्रकाशित करती है?
1. बुद्धि
2. समीपस्थ / निकटस्थ विकास का क्षेत्र
3. साम्यधारण
4. संरक्षण

उत्तर - समीपस्थ / निकटस्थ विकास का क्षेत्र

प्रश्न 8 समाचार पत्रों से कहानियों एवं कथनों का चयन करना एवं प्रस्तुत करना जो पुरुष एवं महिलाओं दोनों को गैर परंपरागत भूमिकाओं में चित्रित करते हैं, निम्नलिखित में से किस के लिए एक प्रभावी रणनीति है?
1. लैंगिक /  जेंडर रूढ़ियों का सामना करने के लिए।
2. लैंगिक /  जेंडर पक्षपात को बढ़ाने के लिए
3. लैंगिक /  जेंडर स्थिरता को बढ़ाने के लिए
4. रूढ़िवादी लैंगिक /  जेंडर भूमिकाओं को प्रोत्साहन देने के लिए

उत्तर - लैंगिक /  जेंडर भूमिकाओं को प्रोत्साहन देने के लिए

प्रश्न 9 निम्नलिखित वर्णन को पढ़िए तथा कोहलबर्ग के नैतिक तर्क की अवस्था को पहचानिए।
वर्णन
अंतःकरण के स्व चयनित नैतिक सिद्धांतों के द्वारा सही कार्य परिभाषित किया जा सकता जाता है जो कानून एवं सामाजिक समझौते पर ध्यान दिए बिना संपूर्ण मानवता के लिए वैध होता है।

1. सार्वभौम नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास
2. यंत्रीय उद्देश्य अभिविन्यास
3. सामाजिक अनुबंधन अभिविन्यास
4. सामाजिक क्रम व्यवस्था अभिविन्यास

उत्तर - सार्वभौम नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

प्रश्न 10 निम्नलिखित में से कौन सा मुहूर्त क्रियात्मक अवस्था के प्रमुख कौशलों में से एक है?

  1. द्वितीय वर्तुल प्रतिक्रियाएं
  2. संजीवात्मक चिंतन
  3. सुरक्षित रखने की योग्यता
  4. परिकल्पित निगमनात्मक तर्क
उत्तर -  सुरक्षित रखने की योग्यता


प्रश्न 11 जीन पियाजे एवं लेव वायगोट्स्की जैसे संरचनावादी अधिगम को किस रूप में देखते हैं?

  1. सक्रिय विनियोजन से अर्थ निर्माण की प्रक्रिया 
  2. कौशलों का अर्जन 
  3. प्रतिक्रियाओं का अनुबंधन 
  4. निष्क्रिय आवृत्तीय प्रक्रिया
उत्त - सक्रिय विनियोजन से अर्थ निर्माण की प्रक्रिया

प्रश्न 12 निम्नलिखित में से कौन बच्चे के समाजीकरण में एक महत्वपूर्ण भूमिका अदा करते हैं?
1. मीडिया
2. विद्यालय
3. परिवार
4. आस-पड़ोस

उत्तर सभी सही

प्रश्न 13 हावर्ड गार्डनर के बहु बुद्धि सिद्धांत के अनुसार, निम्नलिखित विशेषताओं से युक्त एक व्यक्ति की बुद्धि को किस प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है?
विशेषताएं
“दूसरों की मनोदशा, स्वभाव, प्रेरणा तथा अभिप्राय को उचित तरीके से पता लगाने एवं प्रतिक्रिया करने की योग्यता”
1. नैदानिक
2. प्रकृतिवादी
3. अंतरावैयक्ति
4. अंतर्वैयक्तिक

उत्तर - अंतर्वैयक्तिक

प्रश्न 14 बच्चों के मूल्यांकन के लिए निम्नलिखित में से कौन से कारण होने चाहिए?

  1. बच्चों को ‘गैर उपलब्धि वाले''निम्न उपलब्धि वाले औसत एवं उच्च उपलब्धि वाले के रूप में अलग करना एवं नाम देना 
  2. कक्षा में शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में सुधार करना। 
  3. समय के साथ बच्चों में होने वाले अधिगम परिवर्तनों एवं प्रगति के बारे में पता लगाना 
  4. बच्चों की क्षमताओं संभावनाओं सकते पक्षी एवं चुनौतीपूर्ण पक्षों के बारे में माता पिता के साथ चर्चा करना
उत्तर - विकल्प 2,3,4 सही है


प्रश्न 15 अनेक शोध अध्ययनों से पता चलता है की शिक्षक लड़कियों की अपेक्षा लड़कों से अधिक पारस्परिक क्रिया करते हैं। इसका सही विवेचन क्या है?

  1. कक्षा में लड़कियों की तुलना में लड़कों को अधिक आसानी से नियंत्रित किया जा सकता है। 
  2. लड़कियों की तुलना में लड़कों में शैक्षणिक क्षमताएं काफी अधिक होती है। 
  3. लड़कियों की तुलना में लड़कों को अधिक अवधान की आवश्यकता होती है। 
  4. यह शिक्षण में लिंग पक्षपात का एक उदाहरण है
उत्तर -  यह शिक्षण में लिंग पक्षपात का एक उदाहरण है

प्रश्न 16 निम्नलिखित में से कौन सा प्रगतिशील शिक्षा की अवधारणा के बारे में प्रमुख है?
1. बाह्य प्रेरणा तथा एक रूप मूल्यांकन मानदंड
2. पाठ्यपुस्तक केंद्रीय अधिगम
3. प्रत्येक बच्चे की क्षमता एवं संभावना में विश्वास करना
4. मानक निर्देश एवं मूल्यांकन

उत्तर - प्रत्येक बच्चे की क्षमता एवं संभावना में विश्वास करना

प्रश्न 17 विकास में व्यक्तिगत विभिन्नता को समझने के लिए क्या महत्वपूर्ण है?

  1. वंशागत विशेषताओं के साथ-साथ पर्यावरणीय कारकों एवं उनकी पारस्परिक क्रिया पर विचार करना। 
  2. वंशागत विशेषताओं पर विचार करना जो प्रत्येक व्यक्ति को जीवन में विशेष शुरुआत देती है। 
  3. पर्यावरणीय कारकों पर विचार करना जो लोगों को प्रभावित करते हैं। 
  4. शरीर एवं दिमाग के परिपक्वन पर विचार करना।
उत्तर - वंशागत विशेषताओं के साथ-साथ पर्यावरणीय कारकों एवं उनकी पारस्परिक क्रिया पर विचार करना।


प्रश्न 18 निम्नलिखित में से कौन सा विकास का सिद्धांत नहीं है?

  1. विकास की सटीक गति एवं प्रकृति जन्म के समय ही निर्धारित हो जाती है। 
  2. व्यक्ति अलग-अलग गति से विकास करते हैं। 
  3. विकास तुलनात्मक रूप से क्रमिक होता है। 
  4. विकास समय के साथ धीरे-धीरे घटित होता है
उत्तर - विकास की सटीक गति एवं प्रकृति जन्म के समय ही निर्धारित हो जाती है। 


प्रश्न 19 निम्नलिखित में से कौन सा समावेशी कक्षा में सबसे अधिक महत्वपूर्ण है?
1. विशिष्ट शिक्षा योजना
2. एक रूप निर्देश
3. मानकीकृत परीक्षण
4. प्रतियोगी अधिगम को बढ़ावा देना

उत्तर - विशिष्ट शिक्षा योजना

प्रश्न 20 अधिगमकर्ता एवं उनकी प्राथमिक विशेषताओं के मिलान युग्मो में से निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

  1. अवधानात्मक कमी अधिगमकर्ता - उच्च अभिप्रेरणा, लंबे समय तक अवधान बनाए रख सकते हैं
  2. श्रव्य क्षतिग्रस्त अधिगमकर्ता -  दृश्य से सूचनाओं को समझ नहीं सकते हैं। 
  3. पठन क्षमता अधिगमकर्ता - धाराप्रवाह पढ़ने और लिखने में कमी है 
  4. सृजनात्मक अधिगमकर्ता - अतिसक्रिय कार्य को पूरा करने में धीमे है।
  5. उत्तर - पठन क्षमता अधिगमकर्ता - धाराप्रवाह पढ़ने और लिखने में कमी है 
    प्रश्न 21 एक समस्या को मूल एवं अपसारी समाधानों के साथ करने की योग्यता निम्नलिखित में से किसकी एक प्राथमिक विशेषता है?
    1. अधिगम अशक्कता वाले बच्चों की
    2. अहंकेंद्रित बच्चों की
    3. क्षतिग्रस्त बच्चों की
    4. सृजनात्मक बच्चों की
    उत्तर - सृजनात्मक बच्चों की

    प्रश्न 22 ‘दृश्य रूप से बाधित' विद्यार्थियों के साथ कार्य करते समय एक शिक्षक को किस प्रकार के अनुदेशन अनुकूलन करने चाहिए?

    1. अनेक प्रकार के लिखित कार्यों, विशेष रूप से वर्कशीटों पर ध्यान केंद्रित करना 
    2. स्पष्ट रूप से बोलना तथा छूकर महसूस करने वाली सामग्रियों का अधिक मात्रा में प्रयोग करना 
    3. कई प्रकार की दृश्य प्रस्तुतियों का प्रयोग करना 
    4. स्वयं अभिविन्यास करना ताकि विद्यार्थी उसे ध्यान से देख सकें।
    उत्तर - स्पष्ट रूप से बोलना तथा छूकर महसूस करने वाली सामग्रियों का अधिक मात्रा में प्रयोग करना

    प्रश्न 23 सहयोगात्मक अधिगम एवं हम उम्र साथियों के द्वारा शिक्षण का एक समावेशी कक्षा में किस प्रकार से उपयोग करना चाहिए?
    1. प्रयोग नहीं करना चाहिए।
    2. सक्रिय रूप से आगे बढ़ना चाहिए।
    3. सक्रिय रूप से हतोत्साहित करना चाहिए।
    4. कभी-कभी प्रयोग करना चाहिए।

    उत्तर -  सक्रिय रूप से हतोत्साहित करना चाहिए।

    प्रश्न 24 निम्नलिखित में से कौन सा अधिगम के सार्थक सरलीकरण के रूप में परिणित नहीं होता है।

    1. एक समस्या पर अनेक तरीकों से विचार करने के लिए प्रोत्साहित करना 
    2. पहले से विद्यमान ज्ञान से नए ज्ञान को जोड़ना 
    3. दोहराने एवं स्मरण करने को बढ़ावा देना 
    4. उदाहरणों एवं गैर उदाहरणों का प्रयोग करना
    उत्तर - दोहराने एवं स्मरण करने को बढ़ावा देना

    प्रश्न 25 निम्नलिखित में से कौन सा एक संरचनात्मक परिवेश के साथ अनुकूल नहीं हो सकता है?

    1. अध्यापक विशिष्ट सत्रावसान मूल्यांकन रणनीतियों को लागू करते हैं तथा प्रक्रियाओं के बजाय प्रदर्शन पर फीडबैक देते हैं। 
    2. विद्यार्थियों को जटिल सार्थक एवं समस्या आधारित गतिविधियों में लगे रहने के लिए लगातार अवसर प्रदान किए जाते हैं। 
    3. विद्यार्थी सहयोगात्मक तरीके से कार्य करते हैं तथा आपस में कार्य केंद्रित वार्ता में लगे रहने के लिए सहयोग दिया जाता है 
    4. शिक्षक प्रमुख प्रकरणों के संबंध में विद्यार्थियों के विचारों एवं अनुभवों को प्राप्त करते हैं तथा उनके वर्तमान ज्ञान की पुनर्रचना या विस्तृत करने के लिए शिक्षण अधिगम की योजना बनाते हैं

    उत्तर- अध्यापक विशिष्ट सत्रावसान मूल्यांकन रणनीतियों को लागू करते हैं तथा प्रक्रियाओं के बजाय प्रदर्शन पर फीडबैक देते हैं।
    प्रश्न 26 एक शिक्षक को विद्यार्थियों को _______ निर्धारित करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए बजाय _____ के।

    1. अंक लेने के लिए लक्ष्य; असफलता से बचने के लिए लक्ष्य 
    2. अधिगम लक्ष्य ;प्रदर्शन लक्ष्य 
    3. प्रदर्शन लक्ष्य ; अधिगम लक्ष्य 
    4. असफलता से बचने के लिए लक्ष्य; अंक लेने के लिए लक्ष्य
    उत्तर - अधिगम लक्ष्य ;प्रदर्शन लक्ष्य

    प्रश्न 27 निम्नलिखित रणनीतियों में से कौन सी बच्चों में अर्थ निर्माण को बढ़ावा देगी?
    1. एकरूप एवं मानकीकृत परीक्षण
    2. अन्वेषण एवं परिचर्चा
    3. सूचनाओं का संचरण
    4. दंडात्मक साधनों का प्रयोग करना


उत्तर - अन्वेषण एवं परिचर्चा

    प्रश्न 28 निम्नलिखित में से कौन सी प्रभावी अधिगम रणनीतियों के उदाहरण है?
    1. लक्ष्य एवं समय सारणी निर्धारित करना।
    2. संगठनात्मक चार्टो अवधारणात्मक नक्शे बनाना।
    3. उदाहरणों एवं गैर उदाहरणों के बारे में सोचना।
    4. हम उम्र साथी को समझना संयोग से प्रश्न करना
उत्तर - सभी विकल्प सही है।






CTET question paper- 2 ,07July- 2019 CTET question paper- 2 ,07July- 2019 Reviewed by shirswastudy on July 07, 2019 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.