राजस्थान के भौतिक प्रदेश या भू - आकृतिक स्वरूप

राजस्थान जीके क्विज - सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर यहां सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न दिए गए हैं। राजस्थान जीके प्रदान किए गए प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाते हैं और आगामी परीक्षणों में पूछे जा सकते हैं। इस प्रकार, दावेदार राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी का अभ्यास कर सकते हैं जो इस पृष्ठ पर व्यवस्थित है। राजस्थान सामान्य ज्ञान MCQ प्रश्न के विभिन्न प्रकारों को जानने के लिए उम्मीदवारों को राजस्थान सामान्य ज्ञान ऑनलाइन टेस्ट में भाग लेना होगा। राजस्थान के बहुविकल्पीय प्रश्नों के सभी प्रश्न इस पोस्ट में दिए गए हैं। निम्नलिखित राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं।




राजस्थान के भौतिक प्रदेश

1. निम्न में से कौन सा राजस्थान का भौतिक प्रदेश नहीं है

  1. अरावली
  2. हाड़ौती का पठार
  3. विंध्याचल
  4. मरुस्थली प्रदेश

उत्तर:- विंध्याचल

2. राजस्थान में किस भौतिक प्रदेश का सर्वाधिक विस्तार है

  1. पूर्वी मैदान
  2. मरुस्थली प्रदेश
  3. अरावली
  4. हाड़ौती का पठार

उत्तर :- मरुस्थली प्रदेश

3. अरावली का सर्वोच्च शिखर है

  1. तारागढ़
  2. अचलगढ़
  3. गुरु शिखर
  4. जरगा

उत्तर :- गुरु शिखर

4. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रंखला है

  1. हिमालय
  2. अरावली
  3. विंध्याचल
  4. सतपुड़ा

उत्तर :- अरावली

5. राजस्थान के किस क्षेत्र में मालवा के पठार का विस्तार है

  1. दक्षिण - पूर्वी
  2. पूर्वी
  3. पश्चिम
  4. दक्षिण - पश्चिमी

उत्तर :- दक्षिण - पूर्वी


6. जरगा पर्वत किस जिले में स्थित है

  1. सिरोही
  2. उदयपुर
  3. अलवर
  4. अजमेर

उत्तर :- उदयपुर

7. राजस्थान में अरावली पर्वत श्रंखला के विस्तार की दिशा क्या है

  1. दक्षिण - पश्चिम से उत्तर पूर्व
  2. पश्चिम से पूर्व
  3. दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम
  4. उत्तर से दक्षिण

उत्तर :- दक्षिण - पश्चिम से उत्तर पूर्व

8. राजस्थान राज्य का कितना क्षेत्र मरुस्थलीय है

  1. लगभग आधा
  2. लगभग दो-तिहाई
  3. लगभग एक तिहाई
  4. लगभग एक चौथाई

उत्तर :- लगभग दो-तिहाई

9. अरावली पर्वत किस प्रकार के हैं

  1. मोड़दार
  2. ज्वालामुखी
  3. अवरोधी
  4. अवशिष्ट

उत्तर :- मोड़दार

10. घग्गर नदी के तल को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं

  1. नाडिया
  2. नाली
  3. नदी
  4. गुरु

उत्तर :- नाली

11. अरावली पर्वतमाला की लंबाई है

  1. लगभग 692 किलोमीटर
  2. लगभग 710 किलोमीटर
  3. लगभग 652 किलोमीटर
  4. लगभग 650 किलोमीटर

उत्तर :- लगभग 652 मीटर

12. गुरु शिखर की ऊंचाई कितनी है

  1. 1720 मीटर
  2. 1780 मीटर
  3. 1802 मीटर
  4. 1722 मीटर

उत्तर :- 1752 मीटर

13. भोराठ का पठार कहां स्थित है

  1. कोटा बारां के मध्य
  2. सिरोही पाली के मध्य
  3. कुंभलगढ़ गोगुंदा के मध्य
  4. अलवर राजगढ़ के मध्य

उत्तर :- कुंभलगढ़ गोगुंदा के मध्य

14. नाग पहाड़ किस जिले में स्थित है

  1. अजमेर
  2. जयपुर
  3. उदयपुर
  4. सिरोही

उत्तर :- अजमेर

15. निम्न में से कौन सा पर्वत शिखर उत्तरी अरावली में है

  1. नारगढ़
  2. भानगढ़
  3. शिरावास
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- उपर्युक्त सभी

16. डोरा पर्वत अरावली के किस क्षेत्र में स्थित है

  1. अलवर क्षेत्र
  2. आबू पर्वत क्षेत्र
  3. नारगढ़ क्षेत्र
  4. शेखावाटी क्षेत्र

उत्तर :- आबू पर्वत क्षेत्र

17. राजस्थान की पूर्वी मैदान में कौन सा नदी बेसिन सम्मिलित है

  1. नोली बेसिन
  2. जवाई बेसिन
  3. बनास बेसिन
  4. घग्घर का मैदान

उत्तर :- बनास बेसिन

18. मध्य माही बेसिन को अन्य किस नाम से पुकारा जाता है

  1. नदी बेसिन
  2. छप्पन का मैदान
  3. बांगर
  4. दक्षिणी मैदान

उत्तर :- छप्पन का मैदान

19. मुकन्दरा की पहाड़ियां किस जिले में स्थित है

  1. टोंक
  2. झालावाड़
  3. बूंदी
  4. कोटा

उत्तर :- कोटा

20. चंबल बेसिन की मुख्यतः भू-आकृति है

  1. पर्वतीय स्थालाकृति
  2. उत्खात स्थालाकृति
  3. चुना प्रदेशीय स्थालाकृति
  4. उपर्युक्त कोई नहीं

उत्तर :- उत्खात स्थालाकृति

21. बारां जिले में घोड़े की नाल के आकार की पहाड़ी कहां स्थित हैं

  1. अन्ता के निकट
  2. बारां के निकट
  3. रामगढ़ के निकट
  4. शाहबाद के निकट

उत्तर :- रामगढ़ के निकट

22. बूंदी की पहाड़ियों का सर्वोच्च शिखर है

  1. चंदवाड़ी
  2. सतूर
  3. रामगढ़
  4. राजगढ़

उत्तर :- सतूर

23. राज्य में किस नदी द्वारा बीहड़ों का निर्माण किया गया है।

  1. माही
  2. लूनी
  3. चंबल
  4. जवाई

उत्तर :- चम्बल


24. तोरावाटी की पहाड़ियां मुख्यतः किस क्षेत्र में विस्तृत है

  1. शेखावाटी
  2. मध्य अरावली
  3. आबू
  4. अजमेर

उत्तर :- शेखावाटी

25. निम्न में से मध्य अरावली के दर्रे कौन से हैं

  1. सर
  2. शिवपुर घाट
  3. सूरा घाट
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- उपर्युक्त सभी

26. राजस्थान का प्रमुख जल विभाजक है

  1. मुकन्दरा
  2. अरावली
  3. बूंदी की पहाड़ियां
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर :- अरावली

27. नागपानी किसका नाम है

  1. झील
  2. पर्वत शिखर
  3. तालाब
  4. नदी

उत्तर :- पर्वत शिखर

28. अरावली पर्वत श्रेणी का विस्तार कहां से कहां तक है

  1. अलवर से सिरोही
  2. दिल्ली से पालनपुर
  3. गुड़गांव से माउन्ट आबू
  4. दिल्ली से अजमेर

उत्तर :- दिल्ली से पालनपुर

29. कौन सी पहाड़ी अलवर पर्वत श्रेणियों में नहीं है

  1. बैराठ
  2. सिरावास
  3. बिलाली
  4. कमलनाथ

उत्तर :- कमलनाथ

30. अरावली पर्वत श्रंखला का दूसरा ऊंचा शिखर कौन सा है

  1. जरगा
  2. सेर
  3. अचलगढ़
  4. सज्जनगढ़

उत्तर :- सेर

31. राजस्थान का सबसे वृहत् प्राकृतिक प्रदेश है

  1. अरावली
  2. पश्चिम मरूस्थल
  3. पूर्वी मैदान
  4. दक्षिण पूर्वी पठार

उत्तर :- पश्चिम मरूस्थल

32. निम्नलिखित में से मध्य अरावली की सबसे ऊंची चोटी है

  1. गिरवा
  2. मगरा
  3. त्रिकूट
  4. तारागढ़

उत्तर :- तारागढ़

33. उत्तरी अरावली की सबसे ऊंची चोटी है

  1. भानगढ़
  2. खो
  3. मनोहरपुरा
  4. बिलाली

उत्तर :- मनोहरपुरा

34. दक्षिणी अरावली के निम्न शिखरों का ऊंचाई के अनुसार अवरोही क्रम क्या है

  1. अचलगढ़
  2. देलवाड़ा
  3. ऋषिकेश
  4. आबू


  1. 2,4,3,1
  2. 1,3,2,4
  3. 2,1,4,3
  4. 1,2,3,4

उत्तर :- 1,2,3,4

35. उदयपुर राजसमंद क्षेत्र का सर्वोच्च शिखर है

  1. जरगा
  2. कुंभलगढ़
  3. लीलागढ़
  4. नागपानी

उत्तर :- जरगा

36. मध्यम माही बेसिन का विच्छेद इस मैदान एवं पहाड़ी भूभाग कहलाता है

  1. भोरट
  2. बांगड़
  3. गोगुंदा
  4. ऊपरमाल

उत्तर :- बांगड़

37. थार मरुस्थल किसका अवशेष है

  1. हिंद महासागर का
  2. टेथिस सागर का
  3. केस्पियन सागर का
  4. लाल सागर का

उत्तर :- टेथिस सागर

38. राजस्थान के किस बेसिन को गोड़वार प्रदेश कहते हैं

  1. बनास बेसिन
  2. चम्बल बेसिन
  3. लूनी बेसिन
  4. मध्य माही बेसिन

उत्तर :- मध्य माही बेसिन

39. राजस्थान के किस क्षेत्र में विंध्य पठार का विस्तार है

  1. उत्तर पूर्व
  2. दक्षिण पश्चिम
  3. दक्षिण पूर्व
  4. उत्तर पश्चिम

उत्तर :- दक्षिण-पूर्वी

40. निम्न में से कौन सा सहयोग गम नहीं है

  1. अचलगढ़ 1380 मीटर
  2. सायरा 920 मीटर
  3. नाग पहाड़ 795 मीटर
  4. कुंभलगढ़ 1224 मीटर

उत्तर :- सायरा 920 मीटर

41. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कौन से कीजिए

  1. अरावली की श्रेणियां मरुस्थल के पूर्ववर्ती विस्तार को रोकती है
  2. राजस्थान की समस्त नदियों का उद्गम अरावली श्रेणियों से होता है।
  3. दक्षिण पूर्वी राजस्थान में अधिक वर्षा अरावली श्रेणियों के कारण होती है।
  4. अरावली प्रदेश धात्विक खनिजो में सबसे धनी है।


  1. 1,2,3
  2. 2,3,4
  3. 1,4
  4. 3,4

उत्तर :- 1,4

42. बनास बेसिन का विस्तार अधिकांशत किस जिले में है

  1. सवाई माधोपुर
  2. करौली
  3. टोंक
  4. भीलवाड़ा

उत्तर :- टोंक

43. जोगिया का भाकर तथा चामुंडा का भाकर किस जिले में स्थित है?

  1. जोधपुर
  2. जालौर
  3. पाली
  4. नागौर

उत्तर :- जोधपुर

44. मुकन्दरा पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर स्थित है

  1. शाहाबाद क्षेत्र में
  2. जहाजपुर क्षेत्र में
  3. सतूर क्षेत्र में
  4. चंदवाड़ी क्षेत्र में

उत्तर :- चंदवाड़ी क्षेत्र में

45. निम्न में से कौन सी पहाड़ी जालौर पर्वत क्षेत्र में नहीं है

  1. रोजा भाकर
  2. बबाई
  3. झारोला पहाड़
  4. इसराना भाकर

उत्तर :- बबाई

46. राजस्थान के मरुस्थलीय भाग का लगभग कितना क्षेत्र बालुका स्तूप रहित क्षेत्र है

  1. 14.7%
  2. 18.6%
  3. 16.3%
  4. 41.5%

उत्तर :- 41.5%

47. निम्नलिखित में से असंगत छांटिए

  1. मेसा पठार-चितौड़गढ़
  2. त्रिकूट की पहाड़ी – जैसलमेर
  3. जसवंतपुर की पहाड़ी – जालौर
  4. मालाणी पर्वत – सिरोही

उत्तर :- मालाणी पर्वत – सिरोही

48. निम्नलिखित में से कौन सा दर्रा बूंदी की पर्वत श्रेणी में नहीं है

  1. बूंदी के निकट
  2. जैतवास के निकट
  3. मुकुंदरा
  4. रायगढ़ खटवाड़ के निकट

उत्तर :- मुकन्दरा

49. अरावली की निम्नलिखित पर्वत शिखरों को उनकी ऊंचाई के सही अवरोही कर्म का चयन कीजिए

  1. कुंभलगढ़ जरगा रघुनाथगढ़ अचलगढ़
  2. जरगा अचलगढ़ कुंभलगढ़ रघुनाथगढ़
  3. अचलगढ़ कुंभलगढ़ रघुनाथगढ़ जरगा
  4. रघुनाथगढ़ कुंभलगढ़ अचलगढ़ जरगा

उत्तर :- जरगा अचलगढ़ कुंभलगढ़ रघुनाथगढ़

संबंधित लेख
स्वर संधि

व्यंजन संधि
विसर्ग संधि
पर्यायवाची शब्द
विलोम शब्द या विपरीतार्थक शब्द
वाक्यांश के लिए एक शब्द

हिन्दी शब्द के पारिभाषिक शब्दावली

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comments box.

Previous Post Next Post